Главная Новости Монтаж медного трубопровода: пайка и обжим

Монтаж медного трубопровода: пайка и обжим

Для вопросов:
tecekld@mail.ru

Трубопровод из меди — один из лучших вариантов при организации водопровода или системы отопления. Химические характеристики металла гарантируют отсутствие вредных веществ в воде и долговечность труб, которые не взаимодействуют с примесями в воде. Камнем преткновения долгое время оставался монтаж медного трубопровода. Он действительно требует больших знаний и усилий, чем оборудование систем из других материалов. Но все труды окупятся безупречной и долгой службой. К тому же, со временем инструменты и технологии стали гораздо доступнее.

Инструменты для монтажа

В процессе монтажа, как правило, выполняются следующие действия: резка, сгибание, сборка, различные виды и способы создания соединений — сварка, пайка, прессовое обжатие. Оптимальный набор инструментов для самостоятельного монтажа медного трубопровода выглядит так:

  • труборез/ножовка;
  • калибратор;
  • горелка для пайки;
  • гаечные ключи;
  • напильник.

Понадобятся следующие материалы: трубы, фитинги для медных труб, лента для герметизации резьбы, флюс, припой.

При монтаже необходимо следить за целостностью труб. Недопустимы повреждения, изломы, приплюснутости. Во время резки следует соблюдать прямой угол между осью трубы и плоскостью пилы.

Фитинговое соединение

Обжимные фитинги для соединения труб — один из наиболее приемлемых вариантов создания узлов. Для этого не нужно ни специального инструмента, ни высокой температуры. Кроме того, этот метод позволяет производить монтаж в труднодоступных местах. Все, что нужно — это гаечные ключи, калибратор, резак. К недостатком соединения относится необходимость периодического обследования и подтягивания фитингов.

Срок службы фитингов — 50 лет. Они устойчивы к вибрационной усталости и высокому давлению. Предпочтение стоит отдавать латунным обжимным элементам. Они поддаются обработке и проще монтируются, чем детали из других металлов, в частности, стали.

Существуют фитинги разных видов:

  • тройники;
  • крестовины;
  • муфты;
    отводы;
  • заглушки.

Благодаря такому многообразию можно создавать трубопроводы с практически любой конфигурацией. Для соединения труб разного диаметра предусмотрены переходные фитинги.

Пайка труб

Пайка медных труб

Данный способ соединения нужно использовать в том случае, если трубы прокладываются в местах, где нет доступа для регулярного осмотра. Основан метод на капиллярном эффекте: припой равномерно распределяется по сечению трубы. При этом не имеет значения, в каком положении находится труба.

Стоит говорить о двух видах пайки:

  • мягкая (низкотемпературная) — применяется для сетей с температурой транспортируемого вещества до 110 °С. Диаметр труб — 7-110 мм;
  • твердая (высокотемпературная) — предназначена для систем с высоким температурным режимом, практически не применяется в самостоятельном монтаже.

Метод пайки медных труб доступен практически для каждого. Нужно соблюдать простые рекомендации: обязательно зачищать места пайки от оксидной пленки, разница между диаметрами труб для пайки должен быть 0,1-0,15 мм, соединение должно быть неподвижным вплоть до кристаллизации припоя.

Резьбовое соединение: как соединять медь с другими металлами

При монтаже медных трубопроводов резьбовыми фитингами получаются узловые соединения. Такие узлы служат для сборки систем разного уровня сложности, с поворотами и ответвлениями, переходами между диаметрами и материалами. Справиться с резьбовым соединением сможет даже человек без опыта подобных работ. Герметизация контакта медной и стальной труб выполняется с помощью фум-ленты. Переход с медной трубы на стальную или алюминиевую осуществляется посредством латунных или бронзовых переходников.