Главная Новости Преимущества медных труб для систем отопления и водоснабжения

Преимущества медных труб для систем отопления и водоснабжения

Для вопросов:
tecekld@mail.ru

Коммуникации для отопления и водоснабжения всегда обходятся дорого. Экономить на материалах смысла нет, потому что любая поломка влечет за собой неприятные последствия и затраты. Потратиться придется на ремонт системы и устранение результата протечек. Медные трубы в этом смысле — надежный способ сделать качественное и долговечное водоснабжение или отопление.

Система отопления из меди

Виды труб для отопления и водоснабжения

Самый распространенный материал для труб в России до недавнего времени — это сталь. Часто, особенно в частном секторе, используется полипропилен. И стальные, и пластиковые трубы выбираются, как правило, из соображений дешевизны. При этом срок службы, затраты на обслуживание и качество таких систем вызывают вопросы. Так, ВЦИОМ провел исследование, которое показало, что уже в первые 3 года эксплуатации пластиковых труб в 8 квартирах из 100 происходят аварии. В процессе страдает имущество жильцов, подвергается риску и собственность соседей. В итоге — расходы на ремонт и возмещение ущерба пострадавшим.

Сэкономив 1 раз на материалах, можно заплатить гораздо больше за время эксплуатации. Поэтому медные трубы и являются очень экономичным вариантом: они не требуют обслуживания, долго служат и полностью окупаются. Но список преимуществ этим не ограничивается.

Прежде чем перейти к перечислению достоинств, определимся, на какие параметры нужно ориентироваться при выборе труб:

  • температурный режим;
  • срок эксплуатации;
  • особенности монтажа;
  • теплопроводность.

Оценим свойства медных труб, исходя из этих и других параметров.

Почему стоит выбрать медь

Соотношение «цена-качество» для коммуникаций из меди — одно из лучших. Из чего же складывается это качество?

  • устойчивость к коррозии. При контакте с водой на поверхности появляется слой оксидной пленки, которая дополнительно защищает материал и продлевает срок службы — до 50-100 лет;
  • бактерицидные свойства. Часть микробов в воде, протекающей по медным трубам, погибает. Подавляется размножение всех видов бактерий. Используя комплекс «трубопровод из меди+фильтры», можно получить воду высокого качества;
  • пластичность. Одно из свойств металла — упругость и податливость к обработке. Медь не деформируется от перепадов температур, не разрушается при температурах от -110 до +250ºC;
  • рабочее давление — до 200 атм. Можно использовать и в водопроводе, и в отопительных системах;
  • гладкая внутренняя поверхность способствует свободному протоку воды и уменьшает вероятность появления засоров.

Теплопроводность 401 Вт/(м*с) позволяет использовать медь в качестве материала для труб отопления. Для водоснабжения может применяться специальная оболочка из ПВХ — чтобы препятствовать теплопотерям.

Основное препятствие при использовании медных труб (кроме цены) — это монтаж. Его не выполнить подручными средствами. Есть два способа монтажа: резьбовые соединения и пайка. Первый метод является более предпочтительным с учетом свойств материала при нагревании. Выбирая комплектующие, приобретайте качественные изделия, к примеру, медные фитинги Conex Banninger.

Пайка создает прочные соединения, которые не требуют дополнительного обслуживания. Но для таких работ потребуются специальное оборудование и определенные навыки.

Пластичность меди упрощает монтажные работы: трубы можно изгибать, придавая конструкции нужную геометрию.

Особенность систем из меди в том, что они выглядят эстетично и при желании трубопровод можно оставить открытым. В условиях модной тенденции на оформление помещений в стиле лофт медные трубы находят свое место в интерьерах по всему миру именно как часть дизайна.