Главная Новости Устройство трапа для душа и виды затворов

Устройство трапа для душа и виды затворов

Для вопросов:
tecekld@mail.ru

Трап — это устройство, которое применяется для слива воды из душевой зоны без поддона. Обычно этот сантехнический элемент монтируется в пол, но есть модели и для установки в стены. Качественное изделие и продуманная конструкция позволит обустроить ванную комнату по индивидуальному проекту и эффективно избавляться от сточной воды, оптимально используя пространство.

Конструкция душевого трапа

Устройство трапа для душа и виды затворов

Трап для душа имеет достаточно простое устройство. Он состоит из:

  • корпуса (лотка или улитки);
  • декоративной накладки (решетки);
  • сифона (затвора);
  • отводной горловины.

Кроме того, трапы отличаются схемой подвода канализации. Есть 2 варианта — вертикальный и горизонтальный. Вертикальный обеспечивает быстрый слив воды, но требователен к расположению сливного отверстия: оно должно находиться внизу поддона, что не всегда возможно. Горизонтальные трапы проще интегрировать в систему слива без дополнительных переделок: выход расположен сбоку, легко присоединяется к канализации, но вода уходит медленнее, чем в первом варианте реализации.

 

Корпус трапа устанавливается в пол и является несъемным элементом, внутри которого размещается сифон (затвор). Задача сифона — предотвратить попадание воздуха из канализации в помещение. Трубка, крепящаяся к горловине затвора, отводит воду в канализационный стояк. Вся конструкция скрывается декоративной решеткой. Набор элементов системы может быть дополнен другим оборудованием, однако суть работы от этого не изменится.

Виды затворов трапа

Существует 3 основных вида сифонов для душевого трапа: мокрый, сухой, и комбинированный. 

Мокрый или гидрозатвор устанавливаются в трапах душевых зон, используемых не реже 2 раз в неделю. В основе работы — принцип водяной пробки, которая блокирует воздух из канализации.

Сухой затвор менее распространен. В его конструкции предусмотрена специальная мембрана. Она пропускает воду в слив, но препятствует выходу воздуха из канализации в помещение. Данный тип сифона стоит устанавливать, если:

  • душевая зона используется нечасто;
  • периоды активной эксплуатации душа сменяются простоями;
  • помещение не отапливается (и водяная пробка могла бы просто перемерзнуть);
  • вы ищете по-настоящему надежный трап для душа.

Комбинированные сифоны с гидрозатвором и мембраной применяются для наиболее эффективной защиты от неприятного запаха из канализации. При выборе устройства проконсультируйтесь со специалистами.