Главная Новости Выбираем инсталляцию для унитаза: как не ошибиться при покупке

Выбираем инсталляцию для унитаза: как не ошибиться при покупке

Для вопросов:
tecekld@mail.ru

Инсталляция для унитаза — это опорная система, на которой размещается этот сантехнический элемент. В конструкцию входят подвижные элементы из металла, резины и других материалов. Преимуществом инсталляций являются эстетические и практические свойства: экономия места, гигиеничность, стильный внешний вид. Правильно подобрав инсталляцию и комплектующие, вы сможете создать рациональный и изысканный интерьер санузла.  

Выбираем инсталляцию для унитаза: как не ошибиться при покупке

Подбираем конструкцию

Для покупки доступны конструкции двух типов: навесные (блочные) и рамные. 

Навесная консоль предназначена для монтажа на капитальную стену. Предварительно готовится ниша, которая после установки закрывается декоративными материалами. На конструкции закрепляются бак и другие устройства.

Рамная инсталляция — более универсальный вариант, который не зависит от места монтажа. Главное — чтобы к нему можно было подвести коммуникации. Каркас с закрепленным на нем оборудованием устанавливается и у перегородок, и в углах, и у окна, словом, там, где это удобно вам. Единственное, чему стоит уделить пристальное внимание — это способ крепления:

  • напольное. Оптимально при непрочных стенах — перегородках из гипсокартона, пеноблоков и пр.;
  • настенное. Вся нагрузка приходится на стену, соответственно, она должна быть достаточно надежной;
  • комбинированный. 4 точки крепления по горизонтали и вертикали.

Ножки в инсталляциях регулируются по высоте, это позволяет корректировать расположение сидения, выбирая максимально удобное положение.

Совмещаем с сантехникой

Вопрос совместимости касается, в первую очередь, межосевого расстояния креплений унитаза, которое должно совпадать с крепежами на раме. Этот параметр, как правило, равен 0,18 (наиболее распространен) или 0,23 м (встречается редко). 

Объем бачка должен быть достаточным для эффективного смыва. Каркас инсталляции рассчитан на определенную нагрузку, он может не выдержать бачок. Поэтому резервуары изготавливаются либо из пластика, либо в сборном виде или небольшого объема. При покупке инсталляции убедитесь, что бачок подходит к раме и произведен качественно.

Габариты инсталляции

Другой фактор, влияющий на выбор — это размеры. Определившись с местом установки, вы уже плюс-минус будете понимать габариты будущей конструкции. Важно знать, что стандартные навесные инсталляции имеют размеры 1 х 0,5 х 0,1-0,15 м (Высота х Ширина х Глубина), в то время как рамные конструкции — 0,8-1,4 х 0,5-0,6 х 0,15-0,3 м. При этом ряд изделий от известных брендов, в частности, инсталляции от немецкого производителя TECE, выпускается в нестандартных вариациях под определенные случаи: угловые, низкие каркасы, компактное оборудование. Кроме того, возможно размещение кнопки слива и фронтально, и поверх рамы.

Панель смыва

Что касается кнопки слива, для инсталляций доступно несколько вариантов:

  • с механическим приводом — надежная конструкция, схожая с стандартной комплектацией обычных бачков, работает просто и без сбоев;
  • пневматические — сжатый воздух подается по трубке и активирует подачу жидкости. При этом сами пневмоузлы могут располагаться за 2,5 м от унитаза;
  • электронные — инфракрасный датчик срабатывает на прикосновение или движение и запускает подачу воды.

Производство клавиш смыва — отдельная отрасль. Можно приобрести базовые модели, входящие в комплект инсталляций, но при желании есть выбор из панелей с различным дизайном. Кроме внешнего вида, панели отличаются и технологически: сенсорные и антивандальные устройства добавят комфорта и надежности.

Подача жидкости и непосредственно смыв может проходить в разных режимах: смыв-стоп и двойном. 

Смыв-стоп позволяет остановить подачу воды повторным нажатием кнопки. Это современный и экономичный режим, благодаря которому можно регулировать расход воды.

Двойной режим также подразумевает экономию: устанавливается либо использование всей емкости бака, либо половины резервуара.

На что еще стоит обратить внимание

Приятным бонусом при покупке инсталляций станет дополнительный функционал, предусмотренный некоторыми моделями, а также конкурентные решения брендов. Это могут быть:

  • магнитная крышка панели смывной кнопки, под которой размещается контейнер для закладки таблеток, дезинфицирующих воду в баке;
  • очистка воздуха — принудительная вентиляция через сливное отверстие либо подключение к общей вентиляции. В конструкцию включаются вентилятор, угольный фильтр и контроллер, запускающий вентилятор при срабатывании датчика;
  • особенные материалы — ряд брендов использует в производстве антикоррозийные покрытия, шумоизоляцию, защиту от конденсата и другие важные технологии;